按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 生活資訊 > 東勢『賽新丁粄』
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢賽新丁粄活動

東勢客家新丁粄賽是全省罕見的元宵節民俗,固定於每年的元宵節夜晚時舉辦,而擠往鎮上各里看新丁粄者人山人海,比春節還要熱鬧。

   粄為客家話,福佬話則稱為粿,東勢新丁粄起源於早期的農業社會,因重男輕女觀念濃厚,於是產生重視「出丁」風俗,此外主要是為叩謝伯公(土地公)添丁賜福因而得名。每年元宵節時的夜晚,以各廟宇為中心成立新丁粄會,若是本年家中有添新丁、新孫、新曾孫或家有新婚等喜事者,必須於次年的元宵節製作紅龜粄到廟中祭祀神祇,會員人數有多少,紅龜粄就要作幾塊,並讓所有的會員分享,而在眾多的紅龜粄中需選一個做得最大最重者,由公會公開表揚並發給獎金,參加者為奪頭彩,自然越作越大,使得競爭十分激烈,往往一塊紅龜粄重二、三十斤,數十塊擺在一起,相當地壯觀,成為東勢地區客家人過元宵節的一大特色。

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2024-01-18
  • 發布日期: 2024-01-18
  • 發布單位: 臺中市東勢區衛生所
  • 點閱次數: 2206